Wir, das liebevoll! in der Auermühle – Kaffeeröster, kaufen unseren Rohkaffee von renommierten Importgesellschaften ein.

Verantwortungsbewußtsein.

Wir, das liebevoll! in der Auermühle – Kaffeeröster, kaufen unseren Rohkaffee von renommierten Importgesellschaften wie der InterAmerican Coffee GmbH und der Rehm & Co Benecke Coffee GmbH & Co. KG. Dabei achten wir, so weit es uns möglich ist, auf Transparenz hinsichtlich des fairen Handels. Ein verantwortungsvoller Umgang mit unserer Umwelt ist uns nicht nur bei der Auswahl unserer Lieferanten wichtig. Auch wir bemühen uns einen Beitrag zum Erhalt der Natur zu leisten, zum Beispiel durch den Einsatz von eigenen Bienenvölkern oder unserem eigenen Anbau. Den ersten Schritt Richtung Umwelterhaltung haben wir gemacht, sehen von Aluminiumkapseln ab und bieten, bis zur Markteinführung der 100% organischen „Biokapsel“, recycelbare Kunststoffkapseln an. Diese reduzieren im Vergleich zu den üblichen Anbietern den Aluminiumabfall um 95 %.

Mehr zu unseren Partnern erfahren Sie unter:
www.iaccoffee.de
www.rehmcoffee.de

Rund um die Bohne – Herkunft.

Das Qualitätssiegel der Deutschen Röstergilde
Der Kaffee, der mit dem Qualitätssiegel der Deutschen Röstergilde ausgezeichnet wird, muss strengsten Kriterien genügen.
Das Qualitätssiegel steht für

  • Qualität
  • Gesundheitsbewusstsein
  • Fairness und Nachhaltigkeit
  • Transparenz

 

liebevoll, Auermühle, Ratingen, Privatrösterei, Kaffeerösterei, liebevoll Hausmischung, Los Volcanes, Molino, Bohnen, Biokapsel, Kapsel, Röstergilde, Kaffeepulver

Qualität
Qualität fängt bereits im Ursprung an der Kaffeepflanze an. Die Kaffeepflanze wächst in Ländern rund um den Äquator. Sie mag warme, aber nicht zu heiße Tage und kühle, aber nicht zu kalte Nächte. Je höher die Lage des Anbaugebietes, je besser die klimatischen Voraussetzungen und die Beschaffenheit des Bodens, desto ausgezeichneter ist die Qualität der Kaffeekirsche. Der langsame Reifegrad in kühler Temperatur und die reichhaltigen Nährstoffe im Boden bringen eine Bohne mit wesentlich mehr Geschmack, Aroma und feiner Säure hervor. Diese Eigenschaften prägen den Spezialitätenkaffee.
Mitglieder der Deutschen Röstergilde machen sich jährlich auf den Weg in die Kaffee-Ursprungsländer, um sich von der Qualität des Anbaus und der schonenden Aufbereitung Ihrer Kaffees zu vergewissern.
Qualität bedeutet auch alle Kaffees zu verkosten, bevor Sie über die Ladentheke gehen. Qualitätskontrolle hat oberste Priorität. Durch regelmäßige Kaffeeverkostungen sensibilisieren sich unsere Mitglieder auf die Feinheiten der verschiedenen Kaffees. Angeboten werden nur Produkte, die dem hohen Anspruch der Röster genügen.
Qualität bedeutet auch schonende Veredlung des Rohkaffees zu Röstkaffee im Röstprozess. Geröstet wird im traditionellen Verfahren bei niedrigen Temperaturen. Das erfordert viel Erfahrung, Zeit und vor allem Leidenschaft.
Auch die Lagerung des gerösteten Kaffees hat Auswirkungen auf die Qualität. Unsere Mitglieder rösten kleine Mengen nur für den tatsächlichen Verbrauch. Es gibt keine langen Röstkaffeelagerungen - Aromen und Inhaltsstoffe bleiben somit voll in der Bohne erhalten.

 

Gesundheitsbewusstsein
Das handwerkliche Röstverfahren unterscheidet sich grundlegend von dem der Großröstereien. Diese rösten große Mengen schnell und mit sehr hohen Temperaturen. Das Qualitätssiegel der Deutschen Röstergilde zeichnet Röstkaffee aus, der schonend bei niedrigen Temperaturen hergestellt wird.
Das bedeutet
Röstung bis maximal 240 Grad
Röstung zwischen 12 und 25 Minuten

Die Erschließung des vollen Aromapotentials garantiert einen hocharomatischen und geschmackvollen Kaffee. Das spezielle Röstverfahren weist zudem positive gesundheitliche Eigenschaften auf. Es entsteht eine leicht bekömmliche und magenschonende Kaffeebohne.
Fairness und Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit zielt auf ethische, soziale und umweltbewusste Verantwortung im Ursprung ab.

Sie beginnt im Erzeugerland. Die Kaffeeproduzenten erhalten für ihr Produkt einen angemessenen und stabilen Preis. Dieser geht über das Verständnis von fairem Handel hinaus und ermöglicht eine adäquate Bezahlung vor Ort für alle Beteiligten. Monokultur wird abgelehnt, Umweltbewusstsein gestärkt.

Unsere Mitglieder bereisen selbst in regelmäßigen Abständen die Anbauländer in Südamerika und Mittelamerika, Afrika und Asien. Plantagen werden besichtigt, Ernten begutachtet und nur die qualitativ wertvollsten Kaffeebohnen geordert.

Transparenz
In der Transparenz spiegeln sich alle Kriterien wieder.
Vom Anbau bis über die Produktion können alle Schritte von den Verbrauchern nachvollzogen und begutachtet werden. Wir als Deutsche Röstergilde eV kommunizieren unser Wissen an Interessierte und Kaffeeliebhaber. Jederzeit können die Röstereien unserer Mitglieder in ganz Deutschland verteilt besichtigt werden.
Überzeugen Sie sich selbst von einer Vielfalt in der Kaffeewelt, die die Vorstellungskraft weit übersteigt.
Dieser Karte können Sie entnehmen, aus welchen Regionen die Mitglieder unseres Verband Ihren Rohkaffee beziehen. Gegenwärtig sind dies über 114 Ursprünge auf vier Kontinenten.
www.deutsche-roestergilde.de

Textquellen: Deutsche Röstergilde, Interamerican Coffee, Rehm & Co, Deutscher Kaffeeverband